Gb.Penyembelihan hewan Qurban di Al-Huda

Penyembelihan hewan qurban di masjid Al-Huda Singkar II,Wareng Wonosari Gunungkidul berlangsung semarak dan meriah.Rapat-rapat pendahuluan dimulai jauh sebelumnya sampai tiga kali tiap malam Jum’at.Rapat-rapat yang dihadiri segenap tokoh masyarakat di dusun singkar II dari awal dilaksanakan untuk menjaring calon –calon jama’ah yang akan menyembelih hewan Qurban di masjid al-Huda .Rapat yang kedua menyimpulkan pendapatan hewan Qurban dan berdasarkan kesepakatan seluruh hewan Qurban yang berupa kambing akan dijual dan setiap tujuh ekor kambing dijadikan satu ekor sapi.Alkhamdulillah berdasarkan kesepakatan tersebut akhirnya jumlah hewan Qurban menjadi 4 ekor sapid an satu ekor kambing.
Sehari sebelum Qurban disembelih para panitia sudah mempersiapkan terpal untuk deklit sehingga bila terpaksa turun hujan maka proses penyembelihan hewan Qurban tetap berjalan dengan lancer.
Pagi hari Ahad 6 Nopember 2011 setelah seluruh umat Islam melaksanakan sholat Idul Adha panitia dan segenap lapisan masyarakat berbondong-bondong menuju komplek masjid al-Huda untuk mengadakan penyembelihan hewan Qurban.
Ibu-Ibu tanpa kecuali dengan membawa perlengkapan masak dan bahan masak berbondong-bondong menuju rumah bapak Prapto Tumijan untuk membantu memasak yang akan dihidangkan siang harinya untuk konsumsi segenap panitia yang sedang mengerjakan penyembelihan hewan Qurban.

Yuk Gotong beramai-ramai

Bapak Mulyorejo sebagai penyembelih hewan Qurban siap dengan pisaunya yang selalu ditajamkan setiap akan menyembelih hewan Qurban.Satu persatu hewan Qurban disembelih kemudian dikuliti dan dagingnya dipotong-potong untuk selanjutnya dibagikan kepada seluruh lapisan masyarakat.
Sekitar jam 11.00 WIB ibu-ibu yang bertugas memasak di dapur selesai memasaknya dan kemudian menghidangkan kepada seluruh masyarakat yang berada di komplek masjid Al-Huda baik anak-anak ,remaja maupun orang tua untuk menikmati masakan daging sapi dan kambing serta sayur Lombok dan kobisnya.
Sekitar jam 12.30 WIB penyembelihan hewan Qurban dan pengemasan dengan tas kresek selesai yang selanjutnya dibagikan kepada seluruh masyarakat baik jama’ah Singkar II ,keluarga shoqibul Qurban, panitia maupun masyarakat yang lain yang mengajukan permohonan daging Qurban pada panitia masjid Al-Huda.
Jam 14.00 WIB selesai dan seluruh panitia kembali ke rumah masing-masing untuk selanjutnya memasak daging qurban tersebut dan menimatinya.Insya Allah Idul adha membawa keberkahan kepada seluruh komponen masyarakat baik umat Islam maupun non Islam yang ikut menikmati daging Qurban tersebut.

Lihat Foto-Foto Penyembelihan Hewan Qurban di Al-Huda tahun 2011   DI SINI

Hikmah:

“Orang yang memberi petunjuk kepada kebaikan sama pahalanya seperti orang yang melakukannya”. (HR. Bukhari).

Advertisements